알토란총각김치담그는법

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작성자찌게미 조회 0회 작성일 2021-04-07 16:45:18 댓글 0

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[총각김치 담그는법] 끝까지 아삭하게 해주는 비법 재료! / 알타리김치(총각무김치) 양념 / 알토란 총각김치

안녕하세요^^ 오늘은 총각김치 준비하시는 분들께 알려드릴 좋은 레시피 준비했습니다. 입맛을 돋우는 알타리김치 조리법 확인 부탁드립니다:) 늘 감기 조심하세요~♡

*재료(종이컵 기준): 총각김치용 무 4kg, 천일염 160g, 물 4컵, 찹쌀풀 200g, 새우젓 200g, 다진마늘 140g, 중간 고춧가루 250g, 다진생강 60g, 소주 1컵, 간 사과 2개, 쪽파 160g

1. 손질한 총각김치용 무 4kg의 무 쪽에만 천일염 160g을 뿌리고 물 4컵을 흩뿌려 15~20분에 한번씩 뒤집어 가며 2시간 절여 주세요.
2. 물에 헹궈 2~4등분 해주세요.(되도록이면 많이 자르지 말기)
3. 쪽파 160g을 3~4cm길이로 썰어주세요.
4. 사과 2개를 믹서에 갈아주세요.
5. 볼에 "되직한 찹쌀풀 200g", 중간 고춧가루 250g, 다진마늘 140g, 다진생강 60g, 새우젓 200g을 으깨서 넣어주세요.
6. 소주 1컵, "간 사과 2개"를 섞어 김치 양념을 만들어주세요.
7. 절인 무에 양념을 고루 묻힌 후 손질한 쪽파 를 넣고 버무려주세요.
8. 상온에서 2~3일 익힌 후 냉장고에서 2~3일간 더 숙성해주면 됩니다.

Tip) 무를 절인 후 잘라야 맛, 향, 영양의 손실이 없습니다.
또한, 사과와 소주를 넣으면 무를 끝까지 아삭하고 맛있게 드실 수 있습니다.

영상 시청해 주셔서 감사합니다. 좋은 하루 보내세요:)

알토란 알타리김치담그는법 임성근 총각김치 담그는 방법

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알토란 알타리김치담그는법 총각김치 담그는방법 임성근 레시피
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김치의 생명은 절이기?! 총각무를 야들야들~ 하게 만드는 비법! [만물상 260회] 20180913

김치의 생명은 절이기와 숙성!
총각무를 야들야들~ 하게 만드는 비법!
[만물상_260회]
[Ch.19] 재미에 감동을 더하다, TV조선
공식 홈페이지 : http://broadcast.tvchosun.com/broadcast/program/3/C201300027.cstv

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